геолокация
Начало новой жизни
лечебно-реабилитационный центр
местоположение
Адрес центра:
Казахстан, г.Алматы, пр. Гагарина, 236Б
график работы
График работы: Круглосуточно

Что мы понимаем под выздоровлением

Как все начинается? К нам в клинику приходит человек, который чист в среднем 7-10 дней, довольно часто у него только что прошла детоксикация. Естественно, физическое состояние у него очень плохое: всеобщее истощение, видны последствия ломки, дрожат руки, мучает бессонница, нездоровая печень, бывает даже ВИЧ-инфекция… Но это лишь вершина айсберга. Основная его часть сразу не видна. У зависимого сохранилась тяга, не дающая ему ни о чем думать, кроме наркотика. Тяга может мучить его постоянно или накатывать волнами, и пациент здесь бессилен.

Мало того, зависимый совершенно не признает свои проблемы, а также отрицает наличие у него болезни и ее последствий. Злость, отчаяние, депрессия и жалость к самому себе – это чувства, постоянно преследующие наркомана. Хотя бывает и такое, что он вообще ничего не чувствует. Ведь не просто так наркоманию называют «болезнью замороженных чувств». Все это очень сильно влияет на его взаимоотношения с окружающим миром. Именно по этой причине многие люди, пришедшие к нам, уже потеряли работу, учебу или доверие близких. Естественно, в жизни наркомана остаются какие-либо ценности, но, если ему надо будет выбрать между ними и наркотиками, он, не раздумывая, выберет второе. Зависимый человек приносит в жертву наркотику даже то, что для него по-прежнему ценно.

Естественно, что применение в течение 5-10 дней таблеток или капельниц не сможет вылечить всех этих ран в жизни человека. Но почему-то многие полагают, что, если врачи сумели снять признаки острой ломки, то они уже спасли пациента. Это заблуждение! Если не воздействовать на все проблемы наркомана, то он обязательно опять начнет употреблять. Здесь в клинике мы помогаем зависимому человеку в психологическом, физическом, духовном и социальном плане.

Исцеление занимает довольно длительный период времени, в течение которого пациент открывает для себя новые ценности. Мало того, у зависимого снова появляются нормальные человеческие чувства. Он берет на себя ответственность за собственное выздоровление. Теперь пациент уже умеет жить счастливо и без наркотиков. Безусловно, это можно назвать личностным ростом или даже взрослением. Быть может, зависимость ведет в тупик, но ведь это заставляет человека искать новые пути.

После того, как человек построил собственную программу выздоровления, а это может занимать до года, ему необходимо постоянно ее поддерживать – посещать собрания анонимных алкоголиков или наркоманов, продолжая работать над собой. Формально это уже не относится к курсу реабилитации, но, тем не менее, наши бывшие пациенты приходят к нам в гости, и их позитивное настроение и жизненный опыт вдохновляют и поддерживают новичков.