геолокация
Начало новой жизни
лечебно-реабилитационный центр
местоположение
Адрес центра:
Казахстан, г.Алматы, пр. Гагарина, 236Б
график работы
График работы: Круглосуточно

Основные признаки алкоголизма

ПризнакиОписание
   
Яркое чувство освобождения, раскованности, раскрепощенности Потенциальные алкоголики начинают испытывать сильное эмоциональное удовлетворение от алкоголя (которое поначалу может восприниматься как удовлетворение от ситуаций, связанных с приемом алкоголя - праздников, дружеских "посиделок", ресторанных застолий и т.п.). Выпивки здесь еще эпизодичны, случайны. Вскоре, однако, эти приятные ощущения начинают уже осознанно связываться именно с алкоголем. Частота выпивок значительно увеличивается, они становятся систематическими.
Рост толерантности (переносимости) к алкоголю Для достижения того же эффекта, что и раньше, человеку уже требуется выпить значительно больше алкоголя.
   
Алкогольные палимпсесты Выпадением из памяти отдельных моментов или эпизодов ситуации при превышении некоторой, обычно довольно значительной дозы выпитого. Природа этого явления связана, вероятно, с кислородным голоданием мозга, возникающим при алкогольной интоксикации. При этом человек находится в полном сознании, адекватно ведет себя, участвует в диалоге и т.п. Такое явление может наблюдаться у всех - не только у алкоголиков - при употреблении чрезмерных (для данного человека) количеств спиртного, то есть, при наличии алкогольного отравления. Но если у неалкоголика палимпсесты возникают редко и только после употребления доз, значительно превосходящих обычную для этого человека норму, то у алкоголика они начинают появляться систематически и иногда даже при обычных для него дозах спиртного.
Стремление скрыть свои выпивки Напитки уже становятся самоцелью, поскольку человек понимает, что именно они избавляют его от эмоционального напряжения. И если сначала человек не считает, что он чем-то отличается от других, то позже он начинает замечать, что он пьет по-другому, чем остальные, а алкоголь действует на него иначе. Понимание этой своей особенности и вызывает стремление скрыть выпивки, так как появляется безотчетный страх, что другие узнают об этом отличии, узнают о его потребности в алкоголе и осудят его.
Озабоченность алкоголем Выражается, например, в необходимости заранее подумать о количестве спиртного в компании, куда человек собирается пойти; он оценивает, хватит ли ему там выпивки, и если считает, что не хватит - может выпить сколько-то заранее или же вовсе отказаться от участия в этой компании.
Жадность" к алкоголю Стремление побыстрее выпить первые несколько рюмок, чтобы "сравняться" с остальными и побыстрее "добрать" до своей нормы. К этому же признаку относятся выпивки перед вечеринкой, где предполагается алкоголь.
Чувство вины Человек начинает осознавать, что его выпивки выходят за пределы нормы. Часто чувство вины не осознаваемое.
Стремление избегать разговоров о выпивках и о вызванных ими проблемах Человек старается уходить от этих тем.
Возрастание частоты алкогольных палимпсестов Регулярно, практически после всех выпивок, появляются выпадения из памяти отдельных эпизодов.
   
Потеря контроля Любая выпивка ведет к запуску целой цепи реакций, которые ощущаются человеком как физическая потребность выпить еще (и реализация этой потребности). Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Здесь имеется в виду потеря количественного контроля, то есть утрата способности управлять количеством выпитого: человек всегда (или почти всегда) выпивает гораздо больше, чем намеревался. При этом ситуативный контроль (способность решать, пить или не пить в данной конкретной ситуации) еще остается сохранным, и благодаря этому алкоголик может на некоторое время бросать пить (обычно под давлением обстоятельств), что служит очень существенным элементом в его создаваемой на этом этапе защите - рационализации своих выпивок.
Алкогольные алиб Алкоголик создает целую систему оправданий, причин, резонов, мотивов и поводов для своих непрекращающихся и вызывающих все более очевидные проблемы выпивок. Это также и система оправданий своего поведения в пьяном виде, оправдание потери контроля (вернее - отрицание его утраты) и т.д. Вся эта системы защиты активно и обычно успешно противостоит возросшему социальному давлению, то есть, усилившимся претензиям к алкоголику со стороны окружающих его людей. Однако эта система рационализаций не может противостоять продолжающемуся снижению самооценки, потере уважения человеком самого себя. И, чтобы компенсировать это, очень болезненное, чувство, у алкоголика нередко развивается претенциозность, напыщенность, высокопарность в поведении.
Система изоляции Эта система стимулируется защитной системой рационализации. Рационализирование приводит человека к выводу, что в его болезни виноваты окружающие люди и обстоятельства, а это ведет ко все более усиливающемуся отрыву, самоизоляции от социума (от общества, семьи, друзей и т.д.). И первым проявлением этой установки является явная агрессивность в поведении, а также вызывающее поведение. Вслед за такой агрессивностью неизбежно следует чувство вины, вызывающее постоянные болезненные угрызения совести. Здесь определяющим является именно постоянный характер этих ощущений, потому что эпизодически угрызения совести по поводу своих выпивок появлялись и раньше, в течение продромального периода развития болезни.
Периоды полного воздержания от употребления алкоголя Обычно возникают под давлением окружающих людей и обстоятельств. Это способствует еще большему упрочению системы рационализации. Давая иллюзию контроля над алкоголем, эти периоды заставляют человека искать решение проблемы в смене способов такого контроля. После эпизодов "завязывания", человек пытается сменить напитки, сменить время или место выпивок, сменить поводы для них и т.п., то есть, происходит смена внешних форм потребления алкоголя.
Увеличивается неприятие человеком других людей и окружения вообще Происходит отход от старых друзей, начинаются частые увольнения с работы. И то и другое происходит часто как защитная предваряющая реакция на возможное отвержение человека его друзьями или его начальством.
Сосредоточенность на алкоголе Человек начинает беспокоиться скорее о том, чтобы его занятия не помешали его выпивкам, чем о том, чтобы его выпивки не помешали его занятиям.
Возрастание рационализации и изоляции Это проявляется в сужении круга интересов, пересмотре своих отношений с другими людьми, в сочетании с выраженной жалостью к себе, а также в том, что человек хочет изменить или действительно меняет место жительства.